八卦科普网

秦桧在建立南宋时有功后人说他是干秋罪人,是怎样评看历史真象?

李先生不说话

2021/7/23 1:09:59

秦桧在建立南宋时有功后人说他是干秋罪人,是怎样评看历史真象?

其他回答(1个)

  • 一诗一闻记

    2021/7/31 19:05:25

    根据一些记载,武松是史有其人的,但他和梁山没有太大的关系,施耐庵写《水浒传》时很有可能借用了这个武松的故事,嫁接到了小说里,但这位武松的结局也是被官府杀掉了,所以不可能有后人存在。

    施耐庵笔下的武松先是跟随宋江起义,后受朝廷招安随宋江征讨辽国、田虎、王庆、方腊等,最终在征方腊过程中被飞刀所伤,痛失左臂,被封为清忠祖师,最后在杭州六和禅寺病逝,寿至八十。

    而现实中的武松最后却死于狱中,不可能活到八十岁。

    《临安县志》、《杭州府志》等史书中都记载了武松的事迹。他生于北宋时期,本是漂泊在江湖中的卖艺人,当时的杭州知府高权得知此人事迹,便请他进入杭州府衙做都头,后因功被提升为提辖。

    后来,知府高权得罪了朝中权贵,结果被人诬告而被罢官。作为高权的心腹武松受到牵连,不久便被解职赶走。

    新上任的知府是蔡京的儿子,在杭州没少祸害百姓,他本叫蔡鋆,人们恨之称曰蔡虎,可能“武松打虎”的故事由此来。

    奸佞当道,武松对决定为民除害。有一天他带着利刃藏在蔡府之前,看到蔡鋆从府中出来便迅速冲上前去结果了他的性命。但是由于官兵众多寡不敌众,武松还是被抓住了,在狱中遭受重刑而亡。

    当时的百姓感佩武松的义举,便将他的尸体埋葬在杭州西泠桥畔涌金门,后又有人为其立碑曰“宋义士武松之墓”。

    1894年,杭州涌金门,一群工人们在修城墙时不小心破坏了武松墓,武松的棺材被起了出来。

    1924年,武松墓迁到西泠桥,由上海滩黑社会“三大亨”黄金荣、张啸林、杜月笙三人出资,在原址上建造了墓碑。

    在1964年武松墓被平毁,毁坏时确见墓中有白骨,迁于别的墓园,现在的墓园是根据老照片依原样重建的。

    还有另一种说法,认为武松实际上是以元末张士诚起义的部将卞元亨为历史原型的。武松的人物应该是作者杂糅了宋朝的武松和元末的卞元亨两人,最后才创作出来的。

    卞元亨是施耐庵的表弟,因为卞元亨的引荐,施耐庵还曾经进入过张士诚所部为幕僚。以施耐庵和卞元亨的关系,对于卞元亨本人自然很了解,所以以他为蓝本进行创作,也不是什么难以理解的事情。

    卞元亨长的虎背熊腰,修眉宽颐,高鼻阔口,为卞仓一带的武举,曾经一脚踢死过一只老虎。据说卞元亨是一脚踢中了老虎的下颌,但毕竟是小说,施耐庵为了丰富人物形象,便将其改为铁拳打死老虎的了。

    历史上的宋江只聚集了36人就占据了梁山,而这36个人除了宋江之外都叫什么名字,很难有人能说清,但如果上面故事里的武松与这个无关,那武松也不可能是梁山的一分子,更别提什么“行者”的浑号了。

    宋江起义人数最多时也就几百人,仅活跃了三年左右,官府出动千余人就轻易镇压,和北宋200多起起义比,太微不足道了。

    武松不是梁山的,那他的哥哥武大郎是否存在呢?

    武大郎的弟弟武松,历史上比武大郎“年长”二百七十多岁,是宋朝人,和武大郎完全不是一个时代的人。 历史上的武大郎生活在明朝,而不是水浒传里的宋朝。大郎武植是河北省清河县武家那村人,弟弟武松是河北省清河县王什庄人。

    生于元末明初的武植自幼丧父,与母亲相依为命,武大郎聪明好学,曾做过染房学徒,深得老板赏识。他聪明好学,知识渊博,能文善武,中年中进士,任山东阳谷七品县令。他为官清廉,除暴安良,深得百姓爱戴。1946年初武植墓被掘开时,发现楠木悬棺。根据出土的武植骨殖推算,其生前身高至少一米八,根本就不是施耐庵笔下的 “三寸丁,谷树皮”形象。

    据说,武植有一少年同窗黄堂,黄堂名落孙山后,不幸家中又着了大火,便去找时任山东阳谷县令的武植借钱。他来到阳谷县一住半月,只是来的当天见了武植一面,因为武植一直忙于政务,无暇顾及黄堂。

    黄堂以为武植故意避而不见,所以一气之下回了清河县。一路上,他为泄私愤,于路边道旁树上、墙上写了很多武植的坏话,如“武大郎攀杠子——上下够不着”等等,还画了很多讥讽武植形象的图画。黄堂回到家中时,只见一座新盖的房子亮亮堂堂。黄堂一问妻子才知道,原来武植得知黄堂的遭遇后就派人送来银钱,并帮着盖好了房子,本想一切准备妥当后再告诉黄堂。黄堂懊悔不已,急忙赶回阳谷县,把他一路所写所画的东西全部涂抹掉。

    谁知这些东西正好被施耐庵看到,并写进了他那部千古传诵的《水浒传》中,流传天下。

    而历史上的武植夫人潘氏贤良淑德,出身大户人家,在武植未中进士时就嫁给了他,品行一流,也因为黄堂的诋毁而坏了名声。

    2009年12月18日,河北省著名书法家,施耐庵后施胜辰,专门来到河北省清河县武植祠,并写下道歉诗留于祠内:

    杜撰水浒施耐庵,武潘无端蒙沉冤。

    施家文章施家画,贬褒迄今数百年。

    累世因缘今终报,正容重塑展人间。

    武氏祠堂断公案,施姓欠账施姓还。

    无论武松是否真实存在,他都是《水浒传》中令人印象最为深刻的英雄形象之一,他的忠义勇猛、嫉恶如仇的精神会永远被后世所敬仰,今天所有武姓后人都以他为姓氏楷模。

相关问题
热门推荐