八卦科普网

为什么中国发行国债却有钱买美国国债谁能解释一下?

真梦龙

2021/7/23 6:22:16

为什么中国发行国债却有钱买美国国债谁能解释一下?
最佳答案:

这个问题,首先要明白货币、外币、外汇等真正含义。

人民币只能在国内流通,你拿人民币直接结算大额贸易,人家不认呀,全世界政府只认美元。纸币,是一国信用,人家不相信你,你纸币的购买力,你家有多少硬通货,如黄金白银啥的,万一你纸币贬值了,成废纸了,如委内瑞拉的纸币,谁要呢?人家担心这个,你得保证吧!美元呢,二战后,人家保证不贬值,不信任美元,可以换黄金,当年人家号称黄金帝国,地球村大财主,大家都认为他家黄金多呀,美元有保证,可以换黄金,当时美元称之为美金。

后来,美元印的多了,黄金不够兑换了,加上七十年代美国滞胀危机,美国就不保证兑换黄金了,但人们都用惯了美元,又没可替代的,欧元后来才出现。所以,美元呢,就是世界通用货呀!

数据显示,美元、欧元、英镑依旧占据全球支付体系的重要位置,今年6月份的市场份额分别为40.33%、34.10%、7.08%。人民币升至第五位,占比为1.76%。📍

人民币国际上不能流通,中国挣了大量美元,又花不完,也不能花光,因为很多资源要进口,铁矿石、石油需要美元,要储备美元吧。

特别,石油,狗大户沙特只认美元,咋办?从伊朗进,美帝不让,谁进口制裁谁,美帝拳头硬,你咋办?你说美帝那么多航母飞机,干吗呀?维护美元地位!

我们储备了那么多美元,要保值吧,买啥金融资产呢?金融资产换钞快呀,最安全的是美债!你要全换成黄金及实物资产,万一用钱了,好出手吗?那么多东西,存放都是问题。

所以,只能买美国债,除非人民币象美元一样的地位,硬通货!

路永无涯

2021/7/30 12:10:55

相关问题
热门推荐