八卦科普网

如何看待塞尔维亚购买中国FK-3防空导弹?

雄鹰大叔

2021/7/23 2:25:53

如何看待塞尔维亚购买中国FK-3防空导弹?
最佳答案:

塞尔维亚引进的我国FK-3防空导弹系统是HQ-22的外贸版,也是解放军现役最新型的中远程防空导弹系统。

FK-3是航天科工集团研制出来的一种相对比较廉价的先进防空导弹系统,采用无线电指令+半主动雷达制导模式,最大射程120公里,抗干扰能力较强,拦截精度高,覆盖面广。

塞尔维亚国土面积小,只需要数量不多的该型防空导弹系统,就可以达到整个国土区域防空的目的;而且价格低廉,对于塞尔维亚这样不富裕的小国家来说,是非常划算的。

中国外贸武器装备的有关服务是有非常好的口碑,况且塞尔维亚是中国在欧洲最好的铁杆朋友,继续保持和巩固友好关系,也许将来中国能够帮助塞尔维亚建立起有一定自主生产能力的军工产业,就如巴基斯坦一样。

双马尾班长

2021/7/27 17:04:51

其他回答(1个)

  • 中线客

    2021/7/30 7:55:12

    伊朗空军和防空部队规模比较庞大,但总体来说装备水平并不算好。由于伊斯兰革命后伊朗长期受到西方**制裁、难以获得先进武器装备,目前伊朗空军和防空部队大部分装备仍然停留在第二代和第三代早期水准。

    伊朗空军目前的主力战斗机机型包括F-4、F-5、F-14、米格-29和“幻影”F.1,上述机型都是设计于上世纪60到70年代的机型,大多数飞机机龄已经超过30年甚至更久,可以说已经严重老化,且第四代战斗机比例不高。而伊朗空军用于对地攻击的主力机型苏-22、苏-24也存在同样的问题,甚至更加严重。

    同样的问题在伊朗空军的运输机部队中同样存在,其主力机型还是上世纪70年代引进的C-130,较新且更重要的伊尔-76数量极少。伊朗的防空部队装备水平同样不容乐观,目前虽然用于近防、近、中、远程的各类防空导弹种类齐全,但仍然以冷战时代的老旧型号为主。为尽量延续这些老式装备的寿命,伊朗近些年来为很多老式防空导弹进行了改进,并有针对性地仿制了“标准”、“红旗”-7、“山毛榉”等型号,还引进了S-300远程防空系统、“铠甲”近程防空系统等新式防空导弹,但新装备数量并不多、而且一些型号尚未交付或列装。

    可以说,目前伊朗空军和防空部队的装备已经到了必须更新的地步,如果伊朗持续不能获得新式装备,则伊朗的防空作战体系将越来越趋向于聊胜于无。

相关问题
热门推荐