八卦科普网

副高职称7级和六级,退休时工资差别大吗?

杨占涛

2021/6/10 20:56:28

副高职称7级和六级,退休时工资差别大吗?

其他回答(1个)

  • 爱的第吧章

    2021/6/14 1:58:16

    不一定哦。因为有的地方会让事退人员的涨幅低于企退人员。

    大家好,我是社保专家思之想之,退休工资6000和2300都调百分之五差别越拉越大对吗?

    养老金调整体现多缴多得、长缴多得

    今年养老金确定上涨5%,但是养老金上涨不是按照养老金直接乘以5%的方式上涨的。有人觉得,6000元上涨5%就是上涨300元,2300元上涨5%就是115元,如此一来养老金差距就进一步拉大了。

    但是,其实养老金并非是按照这种简单粗暴的方式上涨,按照4月17日人社部和财政部下发的《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,明确继续采取定额调整、挂钩调整和倾斜调整的调整方式。

    其中,主要与缴费年限、养老金水平挂钩,体现多缴多得、长缴多得,也就是说,谁的养老金水平高,谁的养老金上涨金额就多,这体现了激励机制。

    所以,养老金6000元的基数比2300元的养老金高出很多,所以,一般情况下,6000元的养老金上涨的金额肯定是要多的。

    因为别人缴费多、缴费年限长,养老金高,所以多付出就有多汇报。而不是谁弱谁有理,谁少就要多涨,这对多缴费、长缴费的人是不公平的。当然,这里我们说的都是企业退休人员这一类人之中。

    部分地区会让企退人员的养老金涨幅更高

    有人觉得,机关事业单位退休人员的养老金之所以高,是因为双轨制的原因,而不是多缴费、长缴费的原因,所以不公平。

    没错,考虑到缩小企退和事退人员的养老金差距,这些年,包括江苏在内的多个省份会明确让企业退休人员的养老金涨幅更高一些。

    比如2019年江苏企业退休人员的养老金涨幅为5.5%,事退人员的养老金涨幅不超过4%,这样一来,就有助于缩小两者之间的养老金差距哦。

    再比如,北京2019年养老金在挂钩调整的时候,是采取了高者少调,低者多调的方式,养老金在5459元以上的增加45元,而在3959元-5459元之间的上涨55元,3959元以下的上涨65元,这样一来也是有助于缩小差距的。

    所以,一般情况下,养老金6000元的上涨金额肯定要高于2300元的,但是一些省份也会努力缩小养老金差距的,这是有助于实现公平的。

    更多社保问题呢,关注思之想之,欢迎点赞!

相关问题
热门推荐