八卦科普网

日本互联网发展停滞真的是因为线下服务太完善了吗?

孤星夜

2021/6/10 21:16:17

日本互联网发展停滞真的是因为线下服务太完善了吗?
最佳答案:

停滞吗?日本从来没有停滞过。

冯晓淳解说

2021/6/14 2:53:00

其他回答(1个)

  • 须要私聊

    2021/6/16 21:22:32

    最近,有网友提问,有人认为,是房价高限制了其他许多行业的消费和发展。但我却发现,正是因为房地产业繁荣,才带动了相关上下游十几个行业的发展。比如水泥、钢铁、家具、家电、装潢、搬家等,解决了大量人员的就业问题,高房价真的限制了其他行业的消费和发展吗?。

    对此,我们认为,这位网友把高房价和房地产市场混淆在一起了。在2015年之前,国内房价还不算太高的情况下,房地产市场繁荣的确能促进与其相关的行业发展。但是房价越涨越高,蕴藏着巨大泡沫后,就会对其他许多行业的消费和发展起到不利的影响:

    首先,高房价推高房租,这让很多实体店倒在了高房租上,而且对于生产制造企业也是巨大压力。前几年,华为任正非就埋怨深圳龙岗区房价太高,导致华为房租成本、人工成本大涨,华为只能将生产和科研基地都搬到附近的东莞松山湖地区。事实上,华为还是中国的龙头企业,其他企业的发展更是受到了严重影响。

    就在不久前,我去菜场调研物价情况,看到一家蔬菜店在关门,老板告诉我们,每个月房东收房租就要一万元,还要预交半年房租,他一个做蔬菜零售的实体店,基本上都替老板打工了,这样高的房租,做实体蔬菜零售店是没法生存的。

    再者,如果房价年年都在上涨,有谁还愿意做实体产业的呢?有一个故事流传很广。老公办个小工厂,天天起早摸黑,一年也没赚多少钱,弄不好还要亏损。而老婆拿了钱去大城市炒房产,一二年房价就翻倍,轻轻松松都赚了几百万。试问,如果搞实体产业风险如此之大,谁还愿意投资实体经济?大家都拿钱去做房地产好了。所以,房地产要打破稳赚不赔的局面。这样资金才能流向实体经济。

    再次,未来中国经济的发展,主要依赖于消费需求,而并不是房地产市场。而如果房价处于高位,购房者每个月的收入一半都要还房贷,剩下一半用于消费,那其消费能力肯定会受到极大的影响。所以,现在居民消费启动不起来,实体经济一直低迷就是房价高造成的。当然在高房价的背景之下,年轻人购房后创业的积极性也被清理干净。

    最后,本来如果房价不高,处于较合理的区间内运行,那么就会促使其上下游几十个行业的发展。如果房价过高,居民即使买了房后,也因为欠了一身的债,购买力也大打折扣,凡是能不买就不买,能省就省了,这样反则不利于促进房地产下游相关行业的发展。

    如果房价处于合理的区间里,的确会促进很多行业的发展。但是如果房价涨得离谱,并存在较大泡沫,那么大量资金都流向房地产业,还有人因为要付高房租、还高房贷。反而遏制了其他行业的发展和投资。所以,房地产应该回归理性,这样才能对国内的实体经济发展更为有利。中国需要房地产与其他行业协调发展,而不是任由高房价畸形发展,其泡沫还被肆意被吹大。

相关问题
热门推荐