八卦科普网

刘邦多次请商山四皓出山被拒绝,为什么吕后很容易就做到了?

雨润田地

2021/6/10 15:27:34

刘邦多次请商山四皓出山被拒绝,为什么吕后很容易就做到了?

其他回答(3个)

  • 微醺的仙

    2021/6/12 3:54:44

    对一般人来说;退休以后就意味着脱离了社会群体,不再像往常每天要面对领导同事、客户等等,而是可以全身心的投入到家庭中去享受天伦之乐,当面对家庭亲戚的时候,一般人都会比较随意、甚至不注意形象,所以不染头发也是在所难免的。

    但也得看人,有的人只要自己有独立意识活动能力的情况下,都会把自己倒拾的干干净净,整洁利落。面对所有的人,总之,还是个人思想习惯的问题罢了。

  • 书道迹

    2021/6/18 12:32:44

    我认为无论韩信怎么做也无法做到功成身退,韩信的死是必然的。

    首先,韩信比刘邦年轻而且身体好,刘邦打败项羽后其实身体就不行了,这时候刘邦想的是如何让汉室江山能顺利传承下去。而韩信等就必然成了绊脚石,而韩信的性格还是桀骜不驯,几乎没人喜欢他,而刘邦很清楚自己儿子的能力,很清楚自己死后韩信无人能制衡,所以在除韩信的问题上,刘邦和吕后是一致的。

    而韩信由于性格的原因,即使兵权被解除也是毫不服软,这只能加速死亡。

    即使韩信服软,刘邦也不会放心他,毕竟韩信比他年轻。其实当时天下已定韩信不可能有反意了,但只要韩信活着刘邦就不会放心的,所以韩信结局早就定了。

    假设韩信情商如果高些,及时收敛点,学习秦时名将王翦的做法或许可以保命,比如向刘邦大量讨赏,打败项羽后主动教出兵权,不过问朝政,多买田地多娶几个小老婆,彻底放下以此向刘邦吕后表明心迹,这么做也可能保命。

    但韩信不是王翦,所以韩信必死。

  • 山口丁小萌新

    2021/6/22 9:18:18

    汉这个称呼第一次安在刘邦身上是在鸿门宴之后,项羽分封天下,给刘邦封为汉王!

    刘邦第一个进入咸阳后,但是实力不足以和项羽抗衡,所以鸿门宴的故事就家喻户晓了。


    项羽设立了鸿门宴,邀请刘邦前去,刘邦实力不如项羽,所以只能冒着生命危险赴宴,结果项羽心软,放过了刘邦,而刘邦也和天下诸侯一样,被项羽封王,也就是汉王了!

    但是刘邦不服气啊,明明是他先进入了咸阳,最后还要被项羽封王,但当时的刘邦确实是需要隐忍!

    刘邦手下的萧何当时为了安慰刘邦,也是为了给刘邦一个台阶下,说着这么一句话,这在《汉书·萧何传》中也有记载:

    语曰天汉,其称甚美。

    这里的天汉,正是刘邦的志向所在,这句话既能够安慰刘邦,也能够给刘邦一个台阶下!

    而刘邦听后,也非常欣慰,于是到汉中去做了他的汉王!从此之后汉这个字就伴随着刘邦,而刘邦的军队也叫“汉军”!

    后来刘邦在汉中发展实力,更任用了韩信作为大将军,不久后“明修栈道暗度陈仓”,答出了对抗项羽的第一战!

    后面的事情就是项羽最后乌江自刎,刘邦建立了大汉王朝,所以,大汉王朝的名称是与项羽有关系的!

相关问题
热门推荐