八卦科普网

递延所得税资产 递延所得税负债 借方是增加还是减少 各是什么意思?

小蜜蜂聊健康

2021/6/11 5:03:06

递延所得税资产 递延所得税负债 借方是增加还是减少 各是什么意思?
最佳答案:

一、递延所得税资产借方是增加,递延所得税负债借方是减少。

递延所得税资产核算企业根据所得税准则确认的可抵扣暂时性差异产生的所得税资产。属于资产类科目。增加记借方,减少记贷方,余额在借方。

递延所得税负债核算企业根据所得税准则确认的应纳税暂时性差异产生的所得税负债。属于负债类科目。增加记贷方,减少记借方,余额在贷方。

二、递延所得税资产的主要账务处理:

(一)资产负债表日,企业根据所得税准则应予确认的递延所得税资产,借记本科目,贷记"所得税费用——递延所得税费用"、"资本公积——其他资本公积"等科目。

本期应确认的递延所得税资产大于其账面余额的,应按其差额确认;本期应确认的递延所得税资产小于其账面余额的差额,做相反的会计分录。

非同一控制下企业合并中取得资产、负债的入账价值与其计税基础不同形成可抵扣暂时性差异的,应于购买日根据所得税准则确认递延所得税资产,同时调整商誉,借记本科目,贷记"商誉"科目。

(二)资产负债表日,预计未来期间很可能无法获得足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异的,按原已确认的递延所得税资产中应减记的金额,借记"所得税费用——当期所得税费用"、"资本公积——其他资本公积"科目,贷记本科目。

三、递延所得税负债的主要账务处理

(一)资产负债表日,企业根据所得税准则应予确认的递延所得税负债,借记"所得税费用——递延所得税费用"、"资本公积——其他资本公积"等科目,贷记本科目。

本期应予确认的递延所得税负债大于其账面余额的,借记"所得税费用——递延所得税费用"、"资本公积——其他资本公积"等科目,贷记本科目;应予确认的递延所得税负债小于其账面余额的,做相反的会计分录。

非同一控制下企业合并中取得资产、负债的入账价值与其计税基础不同形成应纳税暂时性差异的,应于购买日根据所得税准则确认递延所得税负债,同时调整商誉,借记"商誉"科目,贷记本科目。

扩展资料:

一、本科目核算企业根据所得税准则确认的可抵扣暂时性差异产生的所得税资产。

根据税法规定可用未来年度税前利润弥补的亏损产生的所得税资产,也在本科目核算。

二、本科目应当按照可抵扣暂时性差异等项目进行明细核算。

三、递延所得税资产的主要账务处理。

递延所得税资产和递延所得税负债是和暂时性差异相对应的,可抵扣暂时性差异是将来可用来抵税的部分,是应该收回的资产,所以对应递延所得税资产;递延所得税负债是由应纳税暂时性差异产生的,对于影响利润的暂时性差异,确认的递延所得税负债应该调整“所得税费用”。

例如会计折旧小于税法折旧,导致资产的账面价值大于计税基础,如果产品已经对外销售了,就会影响利润,所以递延所得税负债应该调整当期的所得税费用。

如果暂时性差异不影响利润,而是直接计入所有者权益的,则确认的递延所得税负债应该调整资本公积。

例如可供出售金融资产是按照公允价值来计量的,公允价值产升高了,会计上调增了可供出售金融资产的账面价值,并确认的其他综合收益,因为不影响利润,所以确认的递延所得税负债不能调整所得税费用,而应该调整其他综合收益。

四、核算内容

递延税款科目的借贷方分别核算的内容是:

借方核算(资产类):转回的应纳税暂时性差异*税率,发生的可抵减时间性差异*税率,债务法下递延税款余额是借方时税率增加,递延税款余额是贷方时税率减少。

贷方核算(负债类):发生的应纳税暂时性差异*税率,转回的可抵减时间性差异*税率。债务法下递延税款余额是贷方时税率增加,递延税款余额是借方时税率减少。

参考资料来源:百度百科-递延所得税资产

祥鸿包装

2021/6/18 19:01:01

其他回答(1个)

  • 陆一好呀

    2021/6/17 10:41:09

    希望楼主不要相信不靠谱的网贷 网贷害人是真的 利滚利会让你血本无亏 短时间内还不上真的可能殃及全家人的性命 建议楼主去正规的贷款平台

相关问题
热门推荐