八卦科普网

没有工作的残疾人交社保是国家给交吗?

柳树弯弯

2021/6/10 0:27:59

没有工作的残疾人交社保是国家给交吗?
最佳答案:

《残疾人权利公约》第28条规定:缔约国确认残疾人有权为自己及其家属获得适足的生活水平,包括适足的食物、衣物、住房,以及不断改善生活条件。确保生活贫困的残疾人及其家属,在与残疾有关的费用支出,包括适足的培训、辅导、经济援助和临时护理方面,可以获得国家援助。

随着各国社会保障体系的不断完善,残疾人在与健全人平等享有社会保障的同时,许多国家还针对残疾人的特殊需求提供专项社会保障,有的还制定了专门立法,如比利时1987年制定的《残疾人福利法》,瑞典1998年制定的《残疾补贴和护理补贴法》等。

除了与健全人平等享有医疗、养老等社会保障外,各国对残疾人的专项社会保障主要包括以下几个方面:

  一、对残疾儿童家庭给予补贴。在对所有儿童均提供补贴的国家,对残疾儿童的补贴一般要比健全儿童高得多,对重残儿童需要家长护理的,还向家长支付护理补贴。此项补贴,对于防止遗弃残疾儿童发挥了重要作用。

  二、对成年无业残疾人提供相当于工资性收入的救助。成年残疾人应当独立生活,不应当依靠家庭其他成员。不管其家庭情况如何,各国均向成年残疾人提供个性化的就业培训,对于经过培训仍找不到工作的,国家给予相当于工资性收入的救助。同时,对于那些不愿接受就业培训或不愿工作的,则只给予最低生活保障。还有些国家和地区不论是否就业,也不论家庭状况如何,向所有残疾人根据残疾程度发放不同的残疾补贴。

  三、向残疾人提供辅助器具或相应的补贴。各国均鼓励残疾人融入社会,有的国家免费或优惠给肢残人安装假肢、提供轮椅或机动交通工具,为聋人提供助听器,为盲人提供盲仗等实物。有的国家则根据残疾人的不同情况提供不同的交通补贴和辅助器具补贴。如对于就业的残疾人,可以乘坐公共交通工具的,提供公共交通补贴;对于不能乘坐公共交通工具的,则提供出租汽车补贴;对于需要改装汽车的,提供改装补贴。

  四、向残疾人或其家庭提供护理补贴。对生活不能自理需要他人护理的残疾人,许多国家提供护理补贴。有的提供给残疾人本人,用于残疾人雇用护理人员;有的提供给护理残疾人的人,包括残疾人的家属;还有的直接向残疾人提供免费护理人员。

  五、工资补贴。对不能通过竞争性劳动力市场就业,只能在庇护性机构工作的残疾人提供工资补贴。

  六、社会保险费补贴。许多国家财政向残疾人或残疾人所在的单位提供社会保险费补贴,鼓励残疾人就业,鼓励用人单位。

希望可以帮到你。

爱科技的筱筱

2021/6/21 19:27:46

其他回答(3个)

  • 彩彩育儿手册

    2021/6/12 21:45:39

    没有单位,自己缴纳社保也划算。你可以这样算,如果你缴纳社保的费用存进银行,每年获得的利率是多少,你退休后,每年领取退休金是多少,而且你缴纳社保还享受有医疗保险,让自己老年生活有保障,医疗保障是你把钱存进银行里所享受不到的。

    这样算来,你是不是觉得就算没有单位,自己缴纳社保也非常划算呢?

  • 魔礼青

    2021/6/17 9:16:01

    路人蚁:聊社保,侃商保,专业答疑

    结论:职工社保缴费成本都和待遇都比居民社保高,关键看你寻找的缴费标准和缴费体系

    1 个人缴纳社保,如果收入比较高,那可以参加本地职工社保,以灵活就业身份参保,费用全部自己承担,由于没有企业挂靠参保,所以没有企业承担大部分保费,缴费成本高。但是整体的待遇上,医保和养老积累都会比居民社保好很多,职工社保一般是在职人群和灵活就业人士参保。

    2 如果收入一般,可以选择城乡居民社保,缴费成本低,而且都有财政补贴大部分,比如医保部分三分之二是享受政府补贴的,个人每年缴费250元以上就可以享受居民医保报销。属于按年缴费,自愿原则。缴费成本和压力都比较低,但是待遇上总体比职工社保差些。

    3 无论是选择缴纳职工社保还是居民社保,个人缴费越高,意味着个人养老金账户积累越高,同时居民养老保险的补贴也高,职工社保的基础养老金领取也越高。如果从医保角度看,职工医保有个人年限积累,可以享受终身免费医保,而且报销比例高,这点居民医保报销比例比较低,没有终身免费医保待遇,交一年保一年,不交不保。

    综上:无论是职工社保还是居民社保,都鼓励的是多缴多得,少交少的额基本原则,缴费越多自然待遇越高

  • 赤月娱乐号

    2021/6/18 22:49:20

    男士的钱包基本是以深色为主

    黑的 咖啡的 灰的 褐色的

相关问题
热门推荐