八卦科普网

产妇坐月子为什么不能流泪不能哭?如何愉悦度过难熬的42天?

大司厨

2021/6/10 9:12:43

产妇坐月子为什么不能流泪不能哭?如何愉悦度过难熬的42天?

其他回答(1个)

  • 波姐策健康

    2021/6/11 15:13:52

    民间流传着产妇坐月子期间要忌口的说法,如忌生冷,忌青菜,忌水果,忌吃水果等,这种说法不全面~也不科学的。产妇要恢复身体健康,还要供给婴儿乳汁,这一切都是需要产妇在坐月子期间注意营养丰富的多样化食物。

    按科学要求,产妇不要忌口,应多吃些各种食物,摄入全面营养素,产后几天内,不吃或少吃些生、冷、硬和刺激性食物,以防消化功能紊乱或引起肠道疾病。为了促进生殖器和体力尽快恢复,保证乳汁分泌量的充足,应多吃些营养丰富的食物,新鲜蔬菜,水果都应适当多食。奶水不足者,还要多吃些汤汁类食物,如鱼汤,鸡汤,猪蹄汤,家蛋汤等。

    坐月子饮食大家都很关心的问题。有人认为,分娩时出血多,产时用力,耗伤心血,而且要催奶,哺乳婴儿,应该多吃营养好的食物,补身子增乳汁,甚至主张吃的越多越好,什么鸡蛋随便吃,母鸡猪蹄汤天天喝,还会用人参,蜂王浆等补品。天天如此结果反而身体发胖,甚至导致腹胀,腹泻等病症。所以说坐月子不是吃得越多越好,而是适当进食,有利健康。

    坐月子产妇饮食宜清淡。不要吃过油腻之物,宜一日多餐。

    产妇忌食辛辣温燥之物。因为这些食物可助内热,使产妇上火,口舌生疮,大便秘结,过引起痔疮发作,而且由于母体内热,可通过乳汁影响到婴儿,也会使婴儿内热加重。故产妇忌食韭菜,大蒜,辣椒,胡椒,茴香,酒。

    记住以上几点,合理膳食,母婴才能健康,产妇顺利度过月子期间。




相关问题
热门推荐