八卦科普网

很多人说陕西,四川和山东的文学底蕴是全国最高的,出作家量多,你怎么看?

我已懂你

2021/6/10 9:59:35

很多人说陕西,四川和山东的文学底蕴,是全国最高的,出作家量多,你怎么看?\n
最佳答案:

若说说陕西,四川和山东的文学底蕴高,出作家量多倒也不假。



单茅盾文学奖得主有简阳人周克芹,刘心武成都人,马尔康的阿来,似乎也不少。只是当代著名的川籍作家,相比陕西的贾平凹,山东的莫言似乎缺乏文坛举鼎者。

作家有国界,作品有故乡。莫言的高密,贾平凹的商州,王安忆的上海,老舍的北京,总在笔下的人物背景里。

早年巴金的三部曲《家》《春》《秋》,也不比张爱玲,沈从文,老舍他们,散发着乡土情,总能分辨出浓浓的故乡味。

这大约与他们的经历有关,从四川走出去后才有机会成名,对故乡感觉淡漠。刘心武亦自幼定居北京。倒是「死水微」出川后,又将「窠巢」扎根川西坝儿的李劼人,川味十足。

与陕西山东的作家相比之下,川籍作家不是那么眷恋乡土,这当然有历史的原因。

李白诗《蜀道难》曰:“噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!”

四川给人什么样的印象呢?古人说“天府之国”,又说“扬一益二”,在历史上四川是一个比较特殊的存在,因其地理优势得天独厚,战火很难烧到四川盆地,有"天下已乱蜀未乱"之说。

比如安史之乱,叛军都打进长安了,整个国家生灵涂炭,唐朝皇帝选择西逃入蜀,继续过着安稳的生活。

「得巴蜀者,常王天下」。对于中国古代政权来说,要一统天下,就一定要取汉中巴蜀。

周秦惠文王听从司马错的主张,趁机乱分兵灭了巴蜀,顺利夺整个四川盆地,由此从经济上和军事地理上,为秦帝国日后统一天下,奠定了强势的经济军事基础。

刘邦依据关中平原及四川盆地作为大后方,最终在建立了汉朝;

诸葛亮则以汉中和蜀地为根据地,进行了多次北伐,以攻为守巩固蜀国政权;

隋朝末年李渊起兵晋阳、取关中后,正是迅速南下攻占汉中和巴蜀、荆襄地区,最终奠定了唐朝的开国基础;

而北宋也是先取四川,夺得上游之和,再攻取江南统一]全国。

然而,生于忧患,死于安乐。少不入蜀,老不出川,四川盆地的安稳富庶,也造成川人保守,安于守成的盆地意识。

可以说地理因素,造就了四川文人的思想局限,当然也属地缘文化思想的范畴。四川地处内陆民风易趋于守成,受外界冲击影响较小且滞后。

虽据上游之利,但百川归海大势所趋。从地利因素来说,东南沿海地区海外通商接触外来风气之先。

历史上人口迁徙的走西口,闯关东,下南洋,有贫乱之因,也有主动接受变化,拥抱乡土以外世界的积极姿态。

近代川籍文人正是认识到了四川盆地环境的闭塞,造成思想落后纷纷走出盆地,大抵类同于当年闭关锁国的国人,出洋留学睁眼看世界领风气之先。

老话说,人不出门身不贵,所以川籍作家,比如早期的郭沫若、巴金,李劼人,流沙河,阳翰生等皆成名在外,可谓「一出夔门天地宽」。

上世纪八十年代以来,川人去打广深外出务工人员最多的省份,除去人口基数原因,大抵看到了四川盆地的不足,正如当年有志男儿出乡关,不惜离乡背井出夔门者也。

20世纪90年代初,四川文坛曾将“学问流沙河,写戏魏明伦,做诗张新泉,文章冉云飞”并称为「川军四杰」。而川中文坛宿儒流沙河欣赏的冉云飞,曾在川报上写过一篇颇有影响的文章,就讲到川内少本土大家之叹。

大多数人心中,郭敬明之类大约算不得传统定义的作家。但惯于享受慢生活中的川籍作家,在网络时代,受客观地理经济条件的影响渐弱,也许不久会有更多名震天下的大家问世吧。

蔁褗葳菢

2021/6/16 5:30:31

相关问题
热门推荐