八卦科普网

如何看待美军向立陶宛增加部署军队?

一王之令

2021/6/10 8:29:19

如何看待美军向立陶宛增加部署军队?
最佳答案:

白俄罗斯的局势自从新的总统大选举行之后便开始恶化,反对现任总统卢卡申科的声音高涨,白俄罗斯内部出现了动乱的趋势,而外部的北约也虎视眈眈。外界普遍怀疑,美国为首的北约有可能试图将白俄罗斯变成下一个乌克兰,以军事干预的手段制造更多的混乱。而就在现在这样的敏感时刻,美军部队被悄然部署到了俄罗斯的家门口。

据环球时报9月4日援引美国福克斯新闻网消息报道,美军从周五开始向波罗的海三国部署军队,美军特种部队,美国陆军大约有500名士兵,有500名美军和40辆坦克装甲车辆,包括世界顶级的M1A2"艾布拉姆斯"主战坦克和M2Z"布莱德利"步兵战车,已部署到立陶宛。还有来自法国、意大利、德国、波兰等多个北约国家的军事也将进入立陶宛进行为期三个月的部署。虽然立陶宛政府特意强调不针对白俄罗斯,但是明眼人一眼就可以看出,此次军事部署显然是有所指的。

立陶宛是白俄罗斯的邻国,同时也靠近俄罗斯本土,此地的美军可以同时向俄罗斯方向或白俄罗斯方向调动,因此这种部署显然是有意义的。再加上美军原有部署于波兰和白俄罗斯周边的部队,已经事实上形成了对白俄罗斯的合围态势。

结合这段时间白俄罗斯的紧张局势看,美军将兵力部署于白俄罗斯边境的任何国家,都可以被认为是在试图加强对白俄罗斯进行军事干预的能力。毕竟一旦白俄罗斯局势出现新的变局,若美国能够提供支援,可能会引发白俄内部出现类似叙利亚反对派开始制造混乱的情况,对于俄罗斯来说那无异于后院起火。何况波罗的海三国本来就已经成为美国和俄罗斯军事对抗的第一线,在这里的军事部署有逐渐加强的趋势,随着美俄之间军事较量的持续,在波罗的海三国的美军部署就不会消失,此时的增兵正好说明美俄对抗的烈化。

不过,这一次美军向波罗的海国家增兵,并不完全是出于威慑俄罗斯,或准备介入白俄罗斯的目的。目前白俄罗斯情况总体还在卢卡申科控制之中,没有出现直接的走向乌克兰或叙利亚式乱局的信号,且白俄罗斯作为俄罗斯核心盟友,美军也不敢轻易进行军事干预。事实上美军此次调动,大有以驻军奖赏立陶宛,并暗地警告德国的意味。美国陆军部长麦卡锡指出,这一次部署的原因,是因为立陶宛作为北约成员国,其支付给北约的军费占比达到了国内GDP总量的2%,这种行为实现了合作已经安全的稳定。换言之,立陶宛给北约出的钱不少,美军便以派出军队驻守立陶宛来作为回报。

其实在现任总统特朗普上台以来,美国方面就不停地逼迫自己的盟友们付出更多的金钱,特朗普本人再三指出美国负担了北约太多的军费,其他盟国应该付出更多的钱来支撑北约。而美国要求的标准,就是盟国出的军费要占到本国GDP总量的2%及以上,立陶宛正是9个达到这个要求的国家之一。与之形成对比的是,由于德国在军费问题上不和美国合作,其军费即使到2024年才能达到国家GDP总量的1.5%,美国恼怒之下宣布从德国一口气撤出1.2万名美军,显然美国这是以撤军来惩罚德国。

所以说,这一次美军在立陶宛地区的增兵行动,一方面是对白俄罗斯局势进行警惕和准备,另一方面是通过这种部署奖励立陶宛这种军费出得多的国家,并顺带警告德国这种不愿多出军费的国家。此次行动堪称一石二鸟,至于美国人的目的能不能达成就很难说了,白俄罗斯局势不一定会按美国设想走,德国等死硬分子不出钱华盛顿也无可奈何。

晓鉴读历史

2021/6/14 1:48:10

其他回答(1个)

  • 爱爬蚂蚁的树

    2021/6/17 15:15:51

    客观的分析几大国军事力量各有千秋,美军装备先进,相应技战术水平高;俄军彪悍,战斗意志强,规模大;中国技战术水平高,意志坚定,职能意识强。三国军事力量在世界第一梯队,其他传统强国居第二梯队,印度在笫三梯队,略强于剩余国家军队。第一梯队三强实力相当,美军略强,对付笫二梯队得心应手,三强相争,两败俱伤。

相关问题
热门推荐