八卦科普网

美国发动的阿富汗战争,从今天的角度看,是赢了还是输了?

烟玉英崔环

2021/6/10 5:06:44

美国发动的阿富汗战争,从今天的角度看,是赢了还是输了?

其他回答(1个)

  • 粉书匠

    2021/6/14 23:20:09

    谢谢邀请:

    阿富汗战争,是美国继朝鲜战争和越南战争之后,最大的失败吗?

    在这里有必要说明一下,越南战争和阿富汗战争是美国发起和入侵的,而朝鲜战争是经过"所谓的"联合国授权打着"联合国军的旗帜对朝鲜的一次入侵行为"。从这三次战争来看,无疑越南战争是美国输得最为惨烈的一次战争。朝鲜战争可谓是最终打了个平手,但从政治意义上来说美国是失败的。阿富汗战争是美国打着反恐旗号发动的,目前美国当局对此战争的评价是:"打了一场得不偿失的战争。"

    阿富汗地处贫瘠,是世界最不发达国家之一。就这么一个多灾多难的国家,目前联合国五大常任理事国,就有三个对阿富汗进行入侵过,关键原因就是阿富汗处在十分重要的战略位置上。英国在1839年、1879年、和1919年曾经三次入侵阿富汗,原因就在于当时的俄罗斯不断的壮大和对外不断的扩张,英国为了保住印度这块殖民地,防止俄罗斯从阿富汗对印度进行扩张,而发动的对阿富汗战争。而英国发动的这三次入侵战争均被阿富汗人民击败,这也令当时的大英帝国十分丢脸……

    而苏联最终的解体和土崩瓦解,这和当初苏联发动阿富汗战争是有着直接关系。上世纪70年代末期苏联对阿富汗进行入侵,战争一打就是十年,把苏联拖入了战争泥潭。这十年的阿富汗战争,最终拖垮了苏联经济,也将苏联拖到了崩溃的边缘。当苏联结束阿富汗战争两年之后,苏联作为曾经的世界超级国家,随之烟消云散了。

    至于美国发动的阿富汗战争,是否以失败而告终还不敢妄加评论。毕竟美国推翻了当时的阿富汗执政党塔利班。虽说美国扶持的阿富汗亲美政权是烂泥扶不上墙,但美国以实际行动向世人宣布,美国在阿富汗重要的战略意图是别人休想撼动的……当然,美国发动的阿富汗战争是建立在惨痛的战争代价上。截止到2019年,美军在阿富汗死亡人数约2500人左右,受伤人数超过了两万人,战争开支美元都是以万亿在计算……美国发动的阿富汗战争患得患失,若干年之后会有中肯的评论。但在外界看来,美国发动的阿富汗战争显然是以失败而告终。

    "水煮老牛"2020.05.08日20:50分发布 图片来源网络。

相关问题
热门推荐