八卦科普网

黄八星白条天牛生活史及习性是什么?

闫达江

2021/6/12 5:07:01

黄八星白条天牛生活史及习性是什么?
最佳答案:

Balocera rubus(L.)

别名

榕八星天牛。

形态(图4-100)

图4-100 黄八星白条天牛

1.成虫 2.幼虫 3.蛹 4.被害状

成虫体长30—46mm,宽10.2—15.5mm,体赤褐色。头、前胸及前足腿节色较深,有时近黑色。全身被鼠灰色或灰棕色绒毛,背面较细而疏;腹面的较长而密,为棕灰色或棕色,有时略带金黄色。两侧各有1条相当宽的白色纵纹。前胸背板中央有1对弧状斑纹,橙黄或白色。小盾片密生白毛。每一鞘翅上各有4个白色圆斑,第四个最小,第二个最大;第二斑上方外侧尚有1—2个小白点,有时和第二斑连接或合并。鞘翅基部布有黑色小颗粒。触角3—6节,腹面有锯刺。雄虫触角超过体长1/3—2/3,其内沿具细刺,第三节起各节末端膨大,内侧突出,以第九节突出最长,呈三角形刺状;雌虫触角略长于体,具刺,较细而稀,除柄节外,各节末端不显著膨大。前胸背板宽大于长,侧刺突粗壮,末端尖,向后弯。鞘翅肩部具短刺,基部约1/4—1/3处具光滑颗粒,端缘平切,缘角略尖,缝角呈刺状。卵不详。老熟幼虫体长80mm,黄白色,头部黑色,口器唇基与上唇黄褐色。头部盖板前部两侧有粗刻点,中裂缝直达基部。前胸背板棕褐色,横长方形,其上密布小颗粒,中央有1浅纵沟,具后背板褶。腹部各节背瘤具2条横沟。气孔9对,以前胸的1对最大,围气门片黄褐色。蛹长36mm,淡黄褐色,体背有棕褐色不规则的斑点。头部后面的斑点似鸡心形。前胸侧刺明显,中后胸较光滑,腹背各节多疣突。触角卷成圆环状,翅细小。各足腿节、胫节细瘦,其上有纵沟,跗节粗大。腹部各节后缘有纵行皱纹,腹部末节尖细,圆锥状。

生活史及习性

在广东该虫1年发生1代。成虫于晚间上树活动,咬食叶片和嫩绿的树枝皮层。雌虫在离地1m多高的树干上产卵。初孵幼虫向树皮蛀食成弯曲的隧道,经过相当时间后才向木质部蛀食,有时亦为害果实。

防治方法

见星天牛。

徒劳龙

2021/6/20 22:59:46

相关问题
热门推荐