八卦科普网

美国推翻萨达姆政权16年,承诺给伊拉克民众好生活,实现了吗?

浪里宇圣

2021/6/10 4:16:16

美国推翻萨达姆政权16年,承诺给伊拉克民众好生活,实现了吗?

其他回答(1个)

  • 青鸟看客

    2021/6/15 12:05:35

    要谈阿富汗内战就要从苏联入侵阿富汗说起:苏联入侵并推翻了阿富汗的阿明政权,激化了在当地的矛盾,结果引发素来桀骜不驯的当地人反苏武装斗争,当时联合国五常中的另四常都插手支持阿富汗反苏武装,其中的主力有两支,一支是西北部以塔吉克人为主的七党联盟,为首的是潘杰希尔雄狮马苏德,另一支是西南部亲伊朗的八党联盟,为首的是希克马蒂亚尔,还有一支声势和实力都较差的,则是以东北部普什图人为首的部族武装,拉登“基地”的前身,埃及的YSL圣战者组织就是和这第三派合作的。

    这三派中,支持马苏德一派的国家最多,其中也包括美国和某国,因为这一派相对世俗,支持希克马蒂亚尔的主要是伊朗,支持普什图人的是巴基斯坦三军情报局,而这个情报局当时和CIA合作密切,因此说美国支持也算得上,拉登在中东就和当时CIA高官、后来当过CIA局长和国防部长的拉姆斯菲尔德勾勾搭搭,在阿富汗当然也不会闲着,但主要支持的仍然是马苏德。

    1989年苏联撤军,美国趁虚而入,至1992年反苏武装占领阿富汗,成立“阿富汗YSL国”。这个国主要是拉巴尼-马苏德一派和希克马蒂亚尔一派的联盟,并部分吸收了原本亲苏的乌兹别克民兵(杜斯塔姆部),但内部矛盾重重,结果在1996年被塔利班趁虚而入,只能退守潘杰希尔山谷。在911之前,美国对塔利班夺权的态度是暧昧的,基本纵容不管,而塔利班背后的支持势力仍然是巴基斯坦军情机构。911后美国转而打击塔利班,并在2001年帮助北方联盟为首的反对派(1992-1996年时的执政派)重夺阿富汗政权,乒乒乓乓和退守东部普什图地区的塔利班-基地联盟打到了今天。

    美国从来没承认过塔利班政权,即便塔利班执政那些年,台面上也承认的是实际上只剩下一小块地盘的拉巴尼政府,说“推翻了阿富汗政权”不知从何说起——即便把推翻塔利班政权算上,塔利班在当时也被公认为恐怖组织。美国长期以来一直努力培养的阿富汗势力,是沿着北方联盟一系发展至今的喀布尔政权中的某一派,只能说他“操盘拙劣”,导致恐怖分子趁虚而入,而他又没本事收拾。

    伊拉克倒是美国推翻了当地政权(萨达姆政权),但伊拉克战争时给萨达姆扣的两顶大帽子,一是发展大规模杀伤性武器,二是勾结基地等恐怖组织。萨达姆当然是个混蛋,但这两顶帽子却实在有些冤枉:大规模杀伤性武器原来是有的,但海湾战争已被砸烂,到伊拉克战争时还有没有能用的,萨达姆本人也不知道,基地等原教旨势力原本就和世俗独裁者萨达姆格格不入,彼此势不两立。美国推翻萨达姆,想扶植的是伊拉克境内的亲美世俗派,希望强加给当地一个“美式政权”,甚至国旗都代为设置了,结果不受欢迎,不仅ISIS趁机崛起,而且原本由美国扶植的伊拉克库尔德人和巴格达政府,也并不怎么领情。

    ISIS是从“基地”分裂出来的,背后主要是沙特为首的“海合会”,沙特退缩后土耳其介入,美国利用有之,台面上直接勾勾搭搭,至少是查无实证的。

    利比亚的情况和伊拉克大同小异,美国本意是扶植“过渡委”中相对世俗的派系,并“空降”被CIA培养了几十年的哈夫塔尔作为自己的代理人,但这些派系四分五裂,不成气候,胜利果实被相对“专业”和抱团的原教旨派系“马格里布基地组织”和ISIS的北非分支夺去,美国甚至因为“搞砸了”在2012年9月11日赔进去史蒂文斯大使的性命,希拉里丢了国务卿也多少与此有关。


    上、911中被炸的纽约世贸大厦;中、美国推翻萨达姆政权后想强加给伊拉克的国旗,结果失败;下、2012年在班加西被恐怖分子趁乱打死的美国驻利比亚大使史蒂文斯。

    从北非到阿富汗,原教旨恐怖组织基本上属于逊尼派中的瓦哈比激进派系,这个派系源自沙特,有上百年历史。目前的分支主要是“基地”系、ISIS系和穆兄会系,其中最早的穆兄会诞生于1928年的埃及,最晚的ISIS则是从基地伊拉克和叙利亚分支演变而来,而不早不晚的基地,则是由沙特和埃及的原教旨分子另起炉灶,在上世纪80年代成立的地方性恐怖组织“YSL圣战者”发展起来的。他们起家都和美国没什么相关,发展过程中则和美国亦敌亦友,但为敌的时间远长于为友(数数拉登发动过多少直接针对美国目标的恐怖袭击就明白了),美国热衷于在世界各地制造混乱趁火打劫,有时会直接、间接利用破坏能力远大于建设能力的原教旨极端势力,事后又往往无力收拾善后,如此而已。

相关问题
热门推荐