八卦科普网

公司统计有购房贷款的员工什么目的

独草孤花氰

2021/4/8 8:02:19

公司统计有购房贷款的员工什么目的

其他回答(1个)

  • 功夫凶犭艹田

    2021/4/14 11:53:22

    咋眼一看,这种说法似乎很有道理:“是啊,在公司里,你是管理者,你是领导,我作为公司的员工要被你们管束;但出了公司,你们在公司的权力丧失殆尽,你能管得了我吗?你什么都不是。”但自己琢磨一下,一些员工的这些口头禅的背后,都是对管理者和领导的不满:老子总有你管不着的地方,走出公司,你管管我试试!对于这样的说法,我们要搞清楚几个问题。

    一、决定自己命运的场所多数都是公司。

    其实一些员工说这样的话的时候,有一点没有搞清楚。一个人生命中最重要的场所,就是公司,往大的说,叫组织。决定自己命运的场所,也是在公司里里。出了公司大门是什么不要紧,重要的是,在公司大门里面,一个人是什么,因为一个人赖以生存的工资、职位、能力,都是在公司大门里造就的,决定一个人工资高低、职位高低的、培训机会的,都发生在公司“大门”里面。大门外面的事儿,管理者和领导,即便管不着你,但又有什么意义呢?他们只要在公司里面能控制一个人的命运就足够了。走出公司大门“是什么”,又有何妨呢?从另一方面说,难倒说“你们出来大门什么都不是”的那些人,出了公司大门就什么都是了?所以,说“管理者和领导出了大门什么都不是”这一句话毫无意义,充其量有点“贬低别人、自我安慰”的味道。

    二、走出公司,“啥也不是”的背后。

    返回来,我们说一个事实。管理者和领导走出公司,真的啥都不是吗?不一定。一个人能够在公司担任管理者的角色,能够当领导,一定有他们的个人优势,这些优势可能在于技术(包括管理技术),可能在于管理理念,可能在于管理方法和工具,可能在于商业智慧,可能在于管理实践的总结和归纳(案例)。这也决定了他们的圈子是“管理者圈子”或“领导圈子”,或者叫人脉资源。在资本分类里,有经济资本、社会资本、文化资本和象征资本。而这些管理者和领导,走出公司大门,就会进入自己的“社会资本”和“经济资本”状态。举几个例子:他们的社会资本让他们有更多的机会让自己的孩子进入更好的学校,他们的经济资本可以让他们出入高档场所受人尊敬,他们的文化资本可以让自己受求于各种圈子,怎么能说他们什么都不是呢?反过来想想,那些说“他们走出公司大门什么都不是”的员工能有什么呢?孩子上学进不了好学校,高档场所支付不起,自己没什么本事也不会有人有求于你。

    我不想贬低任何人,瞧不起任何人,只是,我们唯一尊重自己的做法就是让自己不断拥有文化资本、经济资本和社会资本。

    三、员工仍需改变自己对社会的认知。

    说句心里话,有些员工的价值观是需要完善或改善的。那种看不惯“管理者和领导”的员工应该仔细反省一下自己,为什么自己做不了管理者或者领导,为什么自己“瞧不起”管理者和领导。为什么自己在人生最重要的场合里(公司)充当不起重要角色?每天嚼那些没有意义的舌头,说那些没有意义的话,除了让自己心理有所安慰之外,能得到什么好处呢?决定命运的就是公司里面,一个人不在这个公司里提升自己,反而说公司外面的情景,那不是自己对自己的命运无所谓嘛。面对现实,是一个人醉应该拥有的价值观,一个普示性的价值观,一个朴素的价值观。人,往往就输在对社会的认知上。前一段时间还答了一个关于三观的题。这些员工可以问问自己:我的三观是什么。

    小结:事实上,一个人在某个区域“什么都不是”都不重要,重要的是在某个区域,他掌控者你。题主在题目中说到的那句话,改成“如果进入我家,我比你还厉害,因为那是我家”,岂不是更加解恨?但是没用啊!你在你家说了算,有什么意义呢?能涨工资还是提升职位?而且,那些管理者和领导也未必去你家,去了你也会恭恭敬敬给上杯茶。让自己变得有价值,或许才是我们应该认真思考的问题和多多实践的问题。其实,那些管理者和领导,出了公司大门,也都很厉害。想想看,是不是这么个道理?

相关问题
热门推荐